Decisamente credo che sia per la cattiva alimentazione, sopratutto dovuta alle troppe vitamine, almeno credo! ti succederebbe se tu alimentassi la tua tarta a sola frutta e verdura!
qui elenca diverse cause e concause; interessante il suggerimento legato al mantenimento di certi valori relativi l'umidità anche con le testuggini desertiche ultimamente testato empiricamente in Germania con gruppi sperimentali e di controllo di G.(C.)sulcata.
http://www.chelonia.org/Articles/whatca ... miding.htm
L'abbombatura che tu dici o piramidalizzazione direi io, puo' avere piu' cause.
In primis direi che una cattiva alimentazione puo' fare i danni piu' acuti.
Per cattiva alimentazione non intendo sono alimenti sbagliati ma anche una dieta troppo ricca o povera di alimenti.
In secondo luogo sicuramente le condizioni climatiche fanno la loro parte.
Una tarta poco o nulla esposta ai raggi UV, ha poche possibilita' di assimilare la vitamina D3 (che deve essere appunto trasformata da D a D3 con gli UV), per cui il carapace, inesorabilmente ne risentirebbe, rammollendosi. Se a questo aggiunti una dieta iperproteica, saremo di fronte a una tarta che mette su peso, non assimila il calcio e si deforma sempre piu'.