Quando parliamo di gelsomino ,siamo soliti pensare al piu' conosciuto a fiori bianchi e profumatissmi,esistono invece varieta' non profumate ,a fiore giallo ,le cui foglie e fiori possono essere tranquillamente somministrate ,come alternativa alimentare ,alle nostre tarte!
Con il loro colore sgargiante,sono una grande attrattiva per gli animali e possono tornare molto utili per esemplari tenuti in terrario per malattia,convalescenza o semplicemente al momento del risveglio,quando sono meno appetenti.
Oltretutto si tratta di piante che formano cespugli molto graditi come rifugi!
Il Jasminum Nudiflorum (o gelsomono di San Giuseppe) e il Jasminum Primulinum ,si adattano a qualsiasi terreno,purche' sia ben ricco di humus ed hanno una crescita piuttosto rapida.
Il primo fiorisce in pieno inverno sui rami ancora privi di foglie e presenta fiori di un colore molto acceso e solitari,il secondo invece e' un sempre verde e ha una fioritura precoce sin da febbraio,con fiori anchessi molto accesi,piuttosto carnosi, semidoppi,larghi anche piu' di 4cm.
Nelle regioni centro-meridionali la coltivazione di entrabe le varieta' non da problemi,nelle zone fredde e' invece consigliabile riparare le radici con paglia o con una pacciamatura,sebbene il J.Nudiflorum risulti essere molto resistente anche alle basse temperature.
Nel caso in cui dovesse gelare,sara' sufficiente tagliare i rami alla base e attendere i nuovi getti.
Entrambe le varieta' prediligono posizioni con sole diretto per almeno qualche ora al giorno.
Trattandosi di una pianta sterile,che non produce semi,per la moltiplicazione sara' sufficiente fare delle talee di legno semimaturo oppure interrare parti di rami lasciando sviluppare le radici,mentre sono ancora nutriti dalla pianta -madre!