Messaggioda Flavio » mar ott 06, 2009 9:17 am
Subito.
La filtrazione meccanica avviene subito e serve a trattenere le impurità più grossolane, mentre la maturazione biologica di un filtro può richiedere anche parecchi mesi e serve ad instaurare una flora batterica (si mettono materialmente degli oppositi batteri che devono colonizzare la parte loro destinata) delegata a trasformare nitriti ed ammoniaca in nitrati (molto meno tossici ed utili eventualmente alle piante) i suddetti batteri per colonizzare e prolificare devono essere nutriti e di conseguenza servono all'interno dell' acquario o acquaterraio, animali che si nutrono e defecano.
Tutto questo ha una importanza basilare per i pesci ( un picco di nitriti o ammoniaca causano la morte o comunque danni permanenti, cosi come un ph eccessivamente basico o acido),( un ph neutro [da 7 a 8.5 ] è ottimale anche per le tarta )
Per le tartarughe è molto meno importante, serve per lo più ad eliminare i cattivi odori e ad avere una qualità dell' acqua dignitosa dal punto di vista estetico ed igenico, quindi a mio avviso non è necessario far maturare il filtro, piuttosto serve che il medesimo sia ben proporzionato, quando crescono le tarte sporcano parecchio.