Famiglia: Papillionacee
Chiamato anche trifoglio rosso.
Il trifoglio rosso è una pianta perenne alta fino a 30 cm con fittone piccolo ma molto ramificato e poco profondo. Le foglioline, di forma quasi ovale, sono raggruppate a tre a tre. Le foglie sono di colore verde scuro sopra e più chiaro sotto. Nella parte centrale invece hanno un disegno bianco a forma di V rovesciata. I fiori, piccoli e viola, sono riuniti in capolini globosi. Fioriscono da maggio a ottobre.
E' molto comune, avendo carattere infestante.
Si trova in prati e pascoli incolti fino a 2600 m. E' un'erba che dura 4-5 anni al massimo, e viene utilizzata come foraggio. Spesso però muore attorno ai 2 anni perchè attaccata da funghi (si crea una patina bianca sulle foglie) o per siccità. Semina in febbraio-marzo.
Contiene sostanze antinutrizionali quali ossalati (impediscono l'assorbimento del calcio), glucosidi (favoriscono il formarsi di schiume nello stomaco), antivitaminici E e K e nitrati (intossicazione).
In definitiva, viene sconsigliato come dieta base, pur contenendo un buon valore di calcio.
Composizione per 100g:
proteine (g) 2,8
calcio (mg) 180
fosforo (mg) 50
rapporto Ca/P 3,6
Fonti
risposte in discussioni del 2007 dell'utente Tartaboy
http://www.fungoceva.it
http://www.tartaclubitalia.it/documenti ... ionali.htm
http://membres.lycos.fr
http://cavies.lightskies.net
http://www.altavaltrebbia.net
http://www.agraria.org