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Messaggio inserito da BarbaraBeCitazione:
Messaggio inserito da COSMO
Qui è spiegato il "meccanismo" base degli ossalati:
http://www.tartaclubitalia.it/index.php ... Itemid=104
Sono proprio le conclusioni finali del dottor Mosconi che mi spingono a non togliere completamente nessun alimento dalla dieta
seguendo una dieta ben equilibrata e varia, pur contenente singoli ingredienti con proprietà antinutrizionali, ben difficilmente si potranno osservare fenomeni antinutrizionali. Sarà, invece, da monitorare una dieta monotematica o che insista su categorie di alimenti che possiedono analoghi fattori antinutrizionali.
Beh, Barbara, permettimi di dire che l'osservazione del dottor Mosconi da te riportata è di un'ovvietà assoluta.
Però io non ho mai dato spinacio, ho sospeso da anni il pomodoro e limito le erbe iperproteiche.
Se c'è un alimento che ha un buon rapporto calcio/fosforo e non contiene ossalati ed un altro che ha un buon rapporto calcio/fosforo e contiene ossalati, perchè non approfittare del calcio fornito dal primo eliminando il secondo in toto?
Ecco mi piacerebbe avere delle risposte.
( dare alimenti che contengono ossalati dicendo che basta limitarne la somministrazione è un po' come dire:
"puoi dare piccole dosi di "veleno" basta che tu non dia SOLO veleno ".
Non è meglio ELIMINARE del tutto il veleno?)