Piante grasse,quali?

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Barbara
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Messaggioda Barbara » lun gen 12, 2009 9:05 am

Scusate volevo modificare il post sopra ma non sono più in tempo!
Continuando la ricerca sempre su TP ho trovato il topic nel quale Anna linka siti dove sono stati fatti degli studi, ma aprendoli mi sono accorta che si parla di kalanchoe daigremontiana e non la comune kalanchoe alla quale ci riferiamo noi ;)

http://www.tartaportal.it/forums/597-fi ... ori-4.html

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Ale
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Messaggioda Ale » lun gen 12, 2009 10:24 am

Puoi dare alle tarte anche Crassula arborescens, attecchisce con una facilità incredibile e cresce velocemente.
Devo dire che non ne conosco i principi nutritivi, di sicuro non è tossica (è stata testata da più allevatori...certo, alcuni effetti potrebbero verificarsi a distanza di anni, ma questo varrebbe per molte altre specie normalmente somministrate, la cui tossicità non è nota) ma parti comunque dal presupposto che nessuna delle piante che ti stiamo consigliando potrà fungere da dieta base ma da diversivo per rendere dieta più completa. Quindi, in questo caso, ci si può concedere il lusso di non badare in modo rigoroso ai rapporti Ca/P o alla presenza eccessiva di ossalati. :D

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Ismawoo
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Messaggioda Ismawoo » lun gen 12, 2009 12:22 pm

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Messaggio inserito da Ale

Puoi dare alle tarte anche Crassula arborescens, attecchisce con una facilità incredibile e cresce velocemente.
Devo dire che non ne conosco i principi nutritivi, di sicuro non è tossica (è stata testata da più allevatori...certo, alcuni effetti potrebbero verificarsi a distanza di anni, ma questo varrebbe per molte altre specie normalmente somministrate, la cui tossicità non è nota) ma parti comunque dal presupposto che nessuna delle piante che ti stiamo consigliando potrà fungere da dieta base ma da diversivo per rendere dieta più completa. Quindi, in questo caso, ci si può concedere il lusso di non badare in modo rigoroso ai rapporti Ca/P o alla presenza eccessiva di ossalati. :D


Questa è la crassula arborescens??

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E queste quindi dovrebbero essere commestibili?

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Sedum... Cominciava a fare freddino....:I


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67,2 KB
Questa non so... è buona??

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Barbara
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Messaggioda Barbara » lun gen 12, 2009 8:59 pm

Tra le tre la più appetibile per loro e pare la migliore dal punto di vista nutrizionale è la seconda: il sedum spectabilis.
Logicamente come abbiamo più volte detto le succulente non possono essere l'alimento principale... quello è a base di erbe selvatiche miste ;)

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mithril
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Messaggioda mithril » lun gen 12, 2009 9:22 pm

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Scusa raffaella ma ti ho già detto che pur rispettando le opinioni di tutti non prendo alla lettera come vangelo solo l'esperienza di una allevatrice, anche se è una buona allevatrice.


Non prendo tutto come vangelo :) ho una testa che funziona :D... ma non vedo perchè dovrebbe dire/scrivere una bugia... (a che pro?) se è un dato di cui è arrivata a conoscenza. Non è necessario fare studi appositi per fare "scoperte"... spesso arrivano per caso :).

Comnque, mistero svelato ;). Anche se l'ultimo link è molto più vecchio.

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Barbara
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Messaggioda Barbara » lun gen 12, 2009 10:09 pm

Nelle piante e soprattutto per le succulente gli studi sui contenuti sono pochi e non molto precisi, a questo va aggiunto che difficilmente si può sapere gli effetti che hanno veramente sulle tartarughe quindi non si può dire che uno scriva o meno una bugia (chi ha mai parlato di bugie?) anzi, leggendo i post di Anna anche lei afferma che non ci sono valori precisi e copio/incollo proprio la sua risposta relativa alla domanda se si può dare la kalanchoe:

difficile trovare dati alimentari sulle succulente.
Si fa valere quindi la regola di andarci piano con le quantita'
la kalanchoe e' altissima in ossalati

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mithril
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Messaggioda mithril » lun gen 12, 2009 10:48 pm

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Messaggio inserito da barbarabe66

Nelle piante e soprattutto per le succulente gli studi sui contenuti sono pochi e non molto precisi

Assolutamente daccordo con te :)! E' facile trovare le composizioni più o meno precise delle erbe commestibili per noi (che lo sono anche per le tarte), ma impensabile che qualcuno si metta a studiarne la composizione per pura passione: sono soldi e tempo che non vengono ripagati :(.

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Mc Gyver
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Messaggioda Mc Gyver » mar gen 13, 2009 8:11 am

Citazione:
Messaggio inserito da barbarabe66

Nelle piante e soprattutto per le succulente gli studi sui contenuti sono pochi e non molto precisi, a questo va aggiunto che difficilmente si può sapere gli effetti che hanno veramente sulle tartarughe quindi non si può dire che uno scriva o meno una bugia (chi ha mai parlato di bugie?) anzi, leggendo i post di Anna anche lei afferma che non ci sono valori precisi e copio/incollo proprio la sua risposta relativa alla domanda se si può dare la kalanchoe:

difficile trovare dati alimentari sulle succulente.
Si fa valere quindi la regola di andarci piano con le quantita'
la kalanchoe e' altissima in ossalati





Quale o quali Kalanchoe ?????? Il Genere conta 112 specie (adesso) spante per tutto il globo in area tropicale e sub tropicale e se qualche specie contiene alte ??? ,ma quanto (per un raffronto con altri Generi botanici occorre conoscere la quantità espressa in ppm), concentrazioni di Ossalati,non è detto che sia una caratteristica comune a tutte.

Sono pienamente d'accordo con Ale.

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Barbara
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Messaggioda Barbara » mar gen 13, 2009 8:59 am

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Messaggio inserito da Mc Gyver

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Messaggio inserito da barbarabe66

Nelle piante e soprattutto per le succulente gli studi sui contenuti sono pochi e non molto precisi, a questo va aggiunto che difficilmente si può sapere gli effetti che hanno veramente sulle tartarughe quindi non si può dire che uno scriva o meno una bugia (chi ha mai parlato di bugie?) anzi, leggendo i post di Anna anche lei afferma che non ci sono valori precisi e copio/incollo proprio la sua risposta relativa alla domanda se si può dare la kalanchoe:

difficile trovare dati alimentari sulle succulente.
Si fa valere quindi la regola di andarci piano con le quantita'
la kalanchoe e' altissima in ossalati





Quale o quali Kalanchoe ?????? Il Genere conta 112 specie (adesso) spante per tutto il globo in area tropicale e sub tropicale e se qualche specie contiene alte ??? ,ma quanto (per un raffronto con altri Generi botanici occorre conoscere la quantità espressa in ppm), concentrazioni di Ossalati,non è detto che sia una caratteristica comune a tutte.

Sono pienamente d'accordo con Ale.



Infatti la parte in rosso è un copia/incolla di quanto scritto da Anna, però leggendo i link da lei inseriti su tartaportal e da me aperti ho capito che alla fine si parla principalmente di kalanchoe daigremontiana quindi diversa da quella che si trova comunemente nei vivai :) e che anche Anna non dice "assolutamente no!"

Per maggior chiarezza copio/incollo un paio di risposte significative di Anna (che ritengo saggia) dalle quali si capisce che alla fine ciò che dice lei equivale a ciò che stiamo dicendo noi, con un pò di pazienza potrete verificare quanto copio leggendo i link da me inseriti :D

Post n°1

ragazzi, il controllo di tutte le piante citate, se si vuole fare un lavoro di verifica su fonti accreditate, richiede un bel po' di tempo, di analisi e di organizzazione della sintesi.
e non sempre i fiori hanno una analisi anche quando esiste una qualche analisi della pianta.


Una nota.... le analisi di tossicita' dedicate alle tarte partono tutte da studi x umani. Ponderate in modo diverso a seconda degli studi esaminati. E da chi li interpreta.

Post n°2

Le kalanchoe sono generalmente date per safe ad esclusione della kalanchoe daigremontiana
http://www.unex.es/polen/herbarium/html/kaldai.htm
Ci sono pero' dubbi sulla tossicita' di parecchie specie di kalanchoe (ci sono stati casi di avvelenamento e alcune specie hanno dei componenti non "tranquilli").
Maggiori info alla pagina:
http://www.cbif.gc.ca/pls/pp/ppack.i...sci=sci&p_x=px
Inoltre, ma questo e' un dato che non ho potuto verificare, potrebbe non essere bassa in acido ossalico.
Quindi anche lei uso modico e senza allargarci rispetto alla specie piu' comune.

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Mc Gyver
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Messaggioda Mc Gyver » mar gen 13, 2009 11:29 am

Quale o quali Kalanchoe ?????? Il Genere conta 112 specie (adesso) spante per tutto il globo in area tropicale e sub tropicale e se qualche specie contiene alte ??? ,ma quanto (per un raffronto con altri Generi botanici occorre conoscere la quantità espressa in ppm), concentrazioni di Ossalati,non è detto che sia una caratteristica comune a tutte.

@ Barbarabe 66 :

Maggiori info alla pagina:
http://www.cbif.gc.ca/pls/pp/ppack.i...sci=sci&p_x=px

la kalanchoe e' altissima in ossalati

inoltre, ma questo e' un dato che non ho potuto verificare, potrebbe non essere bassa in acido ossalico.

Il link non si apre.

Inoltre si nota l'incongruenza delle due frasi riportate in grassetto.

Sarebbe gradito avere un dato certo(chimicamente parlando) in quanto alto ,basso, poco ,molto sono indicazioni soggettive.

[b]@ mitrhil


vedi se puoi risalire alla fonte dei dati espressi da anna emme (che hai citato) sulla tossicità e presenza di Acido Ossalico in Kalanchoe daigremontiana, in quanto dati certi chiariscono inequivocabilmente le idee.:)

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Messaggioda mithril » mar gen 13, 2009 4:19 pm

Citazione:
Messaggio inserito da Mc Gyver
@ mitrhil

vedi se puoi risalire alla fonte dei dati espressi da anna emme (che hai citato) sulla tossicità e presenza di Acido Ossalico in Kalanchoe daigremontiana, in quanto dati certi chiariscono inequivocabilmente le idee.:)


Sarebbe la cosa migliore! Proverò a chiedere ad Anna :).


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