laghetto

steno
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laghetto

Messaggioda steno » lun nov 24, 2008 11:12 pm

Ciao a tutti, sono nuovo nuovo in questo forum e vado a presentare i miei progetti. Nel mio giardino ho una zona da trasformare, perchè piuttosto bruttina, mi è venuto il pallino di metterci un laghetto, di quelli in vetroresina rifiniti con polvere di roccia, costano ma ho la possibilità di portarli fuori a poco prezzo. Nella primavera prossima ci metterò le tarta che mia sorella e mio cognato hanno comprato alla fiera per i loro figli un paio di anni fa e ora sono grandicelle per tenerle nell'acquaterrario. Qualcuno ha questo tipo di laghetti? Consigli? Dovrei fare un "troppo pieno" in caso di pioggia? E il filtro esterno come lo collego alla pompa? Faccio un foro? Scusate ma non mi sono mai cimentato in operazioni del genere. Intanto ringrazio tutti. Ciao, Stefano.

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tartoombria
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Messaggioda tartoombria » lun nov 24, 2008 11:58 pm

Che dimensioni hanno questi laghetti?

Perché tu possa ospitare le tarte all'aperto anche durante l'inverno, dovrebbero avere una profondità di almeno 60/100 cm.

Hai pensato anche ad altre soluzioni?

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Tortugo
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Messaggioda Tortugo » mar nov 25, 2008 3:23 am

Per quanto riguarda il tubo del "troppo pieno", sì, quello devi farlo. Anche nei miei laghetti l'ho fatto, altrimenti rischi allagamenti! Quelli in vetroresina sono molto più resistenti di quelli in plastica, per cui se economicamente puoi affrontare questa spesa o comunque sei agevolato nell'acquisto di questo tipo di laghetto fai pure, è la scelta migliore.
Per quanto rigaurda la progettazione e la sistemazione del filtro esterno..quella è forse la parte più impegnativa.

La cosa orrenda che ho allegato qua sotto è praticamente l'esempio grafico della realizzazione del sistema di filtraggio nel mio laghetto. Non ho fatto altro che imitare nello schema un sistema di filtraggio biologico che si usa in acquariologia....soltanto che con tante tartarughe di biologico non rimane più niente.




Immagine:
Immagine
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il tubo che si vede in alto sulla sinistra, da cui parte un altro tubo rosso, è quello del "troppo pieno"..l'altro invece è quello che porta allo scomparto in cui vi è il filtro vero e proprio. nella sezione indicata dalla freccia ho il materiale filtrante (lana e carbone). Da qui l'acqua viene riportata in vasca. Ti consiglio di progettare tutto per bene in modo da non avere problemi durante i lavori.

Un'ultima nota vorrei farla: trovo utile posizionare i 2 fori di entrata e di uscita dell'acqua sui lati opposti del laghetto. così che puoi creare una sorta di movimento direzionale: da una parte entra l'acqua pulita, dall'altra esce acqua più o meno sporca. Il foro di uscita non posizionarlo molto in alto, altrimenti tutto quello che dovrebbe finire nel filtro rimarrà sempre sul fondo.

steno
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Messaggioda steno » mar nov 25, 2008 8:29 pm

Il laghetto dovrebbe, ho lasciato il catalogo al lavoro e non ricordo bene, dimensioni di 230x190cm e una profondità di 60 e una capienza di 300 litri ma sulle dimensioni potrei sbagliarmi. Non è che volessi fare un laghetto per tartarughe, volevo solo abbellire una parte del mio giardino piuttosto bruttina, mia sorella ha deciso di metterci le tartarughe comperate per i suoi figli e che ora, ovviamente, non guardano più. Intendiamoci, sono ben felice di prendermene cura. D'inverno pensavo di tenerle dentro casa, almeno per i primi tempi.
OSTI! Grazie mille a tortugo per il disegno. Come filtro volevo mettere questa specie di secchio chiuso dove all'interno ci sono vari stadi di filtrazioni compresa una lampada uv e una zona di "batteri buoni", si chiamano così? Il laghetto bisogna adagiarlo in un "letto" di sabbia per evitare urti e rotture, giusto? O prendo delle bombolette di poliuretano espanso? E nei fori che dovrò fare per lo scarico e il filtraggio dovrò metterci una guarnizione, ne trovo in commercio? Magari in un negozio di idraulica. O silicono?
Grazie mille!!!!!

Stefano_A
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Messaggioda Stefano_A » mar nov 25, 2008 8:55 pm

Ciao Lorenzo,
delle misure che riporti nel tuo post che altezza va destinata alla melma/substrato per permettere alle tarte di svernare senza pericoli?
Grazie


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