Sulla scomparsa delle gobbette ho i miei dubbi, visto che le placche cornee che rivestono il carapace non sono elastiche o flessibili. Se la crescita poi si stabilizza, le placche si ingrandiranno rimanendo più piatte, ma la parte centrale resterà sempre in rilievo.
Sono comunque disposta a ricredermi
: Davide, quando riesci metteresti delle foto aggiornate di Lenticchia?
Per quanto riguarda il trifoglio, abbiamo spesso letto/scritto che si tratta di un alimento troppo proteico, ma i dati a mia disposizione riportano un contenuto di proteine paragonabile a quello del tarassaco (ogni 100 g di prodotto ce ne sono 2,4 di proteine per il trifoglio bianco, 2,8 per il trifoglio rosso e 2,7 per il tarassaco). Probabilmente le proteine sono maggiormente concentrate nei frutti, come accade per tutte le leguminose.
Riporto la fonte di questi dati:
http://membres.lycos.fr/testudo/alimentation.html
(il tarassaco è chiamato "pissenlit" in francese, mentre il trifoglio è chiamato "trèfle").
E' comunque sconsigliata la somministrazione di trifoglio in grandi quantità, o come alimento principale, perché contiene alcune sostanze considerate antinutrizionali: ossalati, glucosidi, antivitaminici e nitrati. Anche in questo caso riporto la fonte:
http://www.tartaclubitalia.it/documenti ... ionali.htm
Quindi sì al trifoglio, ma senza eccedere. La cosa migliore è sempre proporre un mix di più erbe e verdure (il solito tarassaco e altre composite come la galinsoga, il sonchus e la cicoria selvatica, la malva, le piantaggini, i radicchi e le cicorie, foglie e fiori di ibisco, pale di opuntia).