Altro che osso di seppia

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Ale
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Messaggioda Ale » lun mag 05, 2008 9:47 am

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Messaggio inserito da barbarabe66

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Messaggio inserito da Adele BS

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Messaggio inserito da Fedro
Sto comprendendo solo adesso che non pochi "acquistano" l'osso di seppia... Non so perchè ma davo per scontato che tutti facessero come me, raccogliendoli in riva al mare dopo le mareggiate.....Qui ne trovo così tanti che li macinavo per i substrati delle succulente.
Allora darei ancor più senso alla collezione di ossa di Massimo,
certo che dover comprare ciò che il mare sputa è una mezza fregatura......


Avercelo il mare Fedro, avercelo :(!



:D:D:DE anche ad avercelo non è detto che si trovino tutti questi ossi! In riviera ligure 5 terre per l'esattezza non ne ho quasi mai trovato:D
Unica cosa buona è che dal pescivendolo me li regala in quantità industriale;)




Eh, infatti, anch'io il mare ce l'ho....ma fa schifo!
sulla battigia del litorale se ne vedono di ossi di seppia, ma non avrei mai il coraggio di darlo alle tartarughe, chissà quanti metalli pesanti e idrocarburi contengono!!

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mikyflowers
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Messaggioda mikyflowers » lun mag 05, 2008 9:54 am

:0 quante volte mi è capitato in montagna di trovare ossa calcificate al sole!!!!
le prossime volte ne farò scorpacciate!
ma quindi, non vanno trattate giusto? così come le trovi, le dai?!:I

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Andre@
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Messaggioda Andre@ » lun mag 05, 2008 9:58 am

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Messaggio inserito da mikyflowers

:0 quante volte mi è capitato in montagna di trovare ossa calcificate al sole!!!!
le prossime volte ne farò scorpacciate!
ma quindi, non vanno trattate giusto? così come le trovi, le dai?!:I



Bé! Non so voi, ma io prima di darle alle tartarughe, le metterei a bollire una quindicina di minuti.

n/a11

Messaggioda n/a11 » lun mag 05, 2008 10:29 am

Su un altro forum c'erano alcuni scettici...
Volevano un crisma di ufficialità alla cosa...
Ho fatto delle ricerche, e oltre ad osservazioni dirette di Sulcata trovate a sgranocchiare ossa ho trovato questo

Da Vetter ''Tetudo hermanni'' pag 139..

Un'altra alternativa consiste nel bollire pezzi ossei di animali selvatici, per poi seppellirli sotto un po' di compost o in giardino, finchè non diventano friabili.
A causa del rischio di accumulo di medicinali, devono essere evitate le ossa piene di grasso del bestiame.


@Andrea se fai bollire le ossa calcinate c'è il rischio di spappolare la parte più friabile.
Come vedi anche Vetter non si preoccupa nel consigliare ossa disotterrate.
Normalmente le tartarughe ingeriscono del terriccio per integrare gli oligoelementi o per regolare la digestione.

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simon@
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Messaggioda simon@ » lun mag 05, 2008 10:40 am

Citazione:
Messaggio inserito da Massimo L.

Da Vetter ''Tetudo hermanni'' pag 139..

Un'altra alternativa consiste nel bollire pezzi ossei di animali selvatici, per poi seppellirli sotto un po' di compost o in giardino, finchè non diventano friabili.
A causa del rischio di accumulo di medicinali, devono essere evitate le ossa piene di grasso del bestiame.


@Andrea se fai bollire le ossa calcinate c'è il rischio di spappolare la parte più friabile.
Come vedi anche Vetter non si preoccupa nel consigliare ossa disotterrate.
Normalmente le tartarughe ingeriscono del terriccio per integrare gli oligoelementi o per regolare la digestione.


Ma non dice anche Vetter di farle bollire?

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mikyflowers
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Messaggioda mikyflowers » lun mag 05, 2008 10:53 am

SI MA, lui dice che dopo averli fatti bollire , vanno riseppelliti finchè non diventano friabili nuovamente.
invece andre@ diceva di farli e bollire e basta, in questo modo perdono friabilità... se ho capito bene...:I

n/a11

Messaggioda n/a11 » lun mag 05, 2008 11:01 am

Citazione:
Messaggio inserito da simon@
Ma non dice anche Vetter di farle bollire?



Quelli freschi....e prima di seppellirli.
La bollitura elimina il grasso (ci si può fare un brodino :D) ed eventuali parassiti.
Quelli che ho messo a disposizione sono stati esposti all'intemperie per anni.

mamoz
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Messaggioda mamoz » lun mag 05, 2008 11:08 am

ottima notizia.
anche perchè la mia tarta, l'osso di seppia manco lo guarda!!!!!
per farglielo mangiare, devo spolverne un pò sopra le erbe!
ciao massimo ;)

mamoz
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Messaggioda mamoz » lun mag 05, 2008 11:27 am

Citazione:
[i]Messaggio inserito da Massimo L.

[...]
Normalmente le tartarughe ingeriscono del terriccio per integrare gli oligoelementi o per regolare la digestione.



confermo.
proprio ieri ho sorpreso la mia horsfieldii farsi una scorpacciata di terriccio e pezzettini di rametti secchi!!!


Immagine:
Immagine
85,98 KB


e io che mi faccio km in bici, mi graffio e sanguino per parchi per trovarle tenere, dolci, ricche erbette selvatiche!!!
bhaaaaaaaa!!!
;)

n/a11

Messaggioda n/a11 » lun mag 05, 2008 1:54 pm

Mamoz, vedo che la tua sta crescendo con un carapace perfetto..

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giulietta
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Messaggioda giulietta » lun mag 05, 2008 2:12 pm

Questa cosa delle ossa mi interessa assai, e se al posto di prendere le ossa in giro di carcasse, non si potrebbe utilizzare le ossa che noi eliminiamo?
Tipo quelle degli ossi buchi, delle costine?
Voi cosa dite?

n/a11

Messaggioda n/a11 » lun mag 05, 2008 3:54 pm

Penso che vadano bene, però le devi prima bollire fino ad eliminare ogni residuo di grasso e metterle al sole fino a che non si calcinano.

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Adele BS
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Messaggioda Adele BS » lun mag 05, 2008 5:18 pm

Sorry, spiacente, manco morta, non ci penso proprio, ecc. ecc. ;) ... continuo a trovare macabra la cosa: che si accontentino dell'osso di seppia e delle chioccioline!
Ci mancherebbe solo che disseminassi il cortile di ossa messe a calcificare al sole (proteggendole per giunta dai gatti) ed è la volta buona che mi buttano fuori da casa mia :D!

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mithril
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Messaggioda mithril » lun mag 05, 2008 5:26 pm

Io uso anche i gusci di uova bollite. Li trito per bene, ma mi sa che quelli se li portano via le formiche o li faccio tanto piccoli che neanche li vedo più :D:o)

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Adele BS
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Messaggioda Adele BS » lun mag 05, 2008 7:23 pm

Citazione:
Messaggio inserito da mithril

Io uso anche i gusci di uova bollite. Li trito per bene, ma mi sa che quelli se li portano via le formiche o li faccio tanto piccoli che neanche li vedo più :D:o)


Giusto, me li ero scordati :I: quelli li uso anch'io proprio in questo periodo per le "signore" che potrebbero aver bisogno di una botta di calcio in più ;).


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