Bardana Officinale

Tutto sull'alimentazione
Shiva
Messaggi: 195
Iscritto il: sab feb 09, 2008 3:38 pm

Bardana Officinale

Messaggioda Shiva » dom apr 13, 2008 5:03 pm

La bardana qui da me è un erba selvatica che trovo facilmente.. la possono mangiare le horsfieldii e le pardalis? nn trovo i valori xx(

Avatar utente
Adele BS
Messaggi: 3975
Iscritto il: dom set 03, 2006 9:10 am
Località: Lombardia
Contatta:

Messaggioda Adele BS » dom apr 13, 2008 5:44 pm

E' una composita, il nome scientifico è Arctium lappa. I frutti, per intenderci, sono quelli uncinati che si attaccano ai vestiti e ai capelli :D.
I giovani getti sono eduli anche per noi.
Anche se non si trovano i valori (non c'è tra noi qualche chimico che si metta a testare le piante?????) direi che si possa dare senza problemi, vista la famiglia di appartenenza. Facci sapere se le tarte la gradiscono.
Metto un link per far vedere la pianta:

http://www.cento-fiori.it/pag.foto/A-C/ ... ianta.html

Shiva
Messaggi: 195
Iscritto il: sab feb 09, 2008 3:38 pm

Messaggioda Shiva » dom apr 13, 2008 5:49 pm

sisi adele sei perfetta 8D

io studio tecniche erboristiche e ho provato a cercare qualcosa.. ma niente di che... di valori nn trovo niente...

uff... proverò poca...

Avatar utente
Adele BS
Messaggi: 3975
Iscritto il: dom set 03, 2006 9:10 am
Località: Lombardia
Contatta:

Messaggioda Adele BS » dom apr 13, 2008 8:28 pm

Citazione:
Messaggio inserito da Shiva

sisi adele sei perfetta 8D

io studio tecniche erboristiche e ho provato a cercare qualcosa.. ma niente di che... di valori nn trovo niente...

uff... proverò poca...


Non trovo niente nemmeno io, e non solo per questa pianta.
Però con le Compositae secondo me vai tranquillo, oggi ne ho giusto raccolte e fotografate un po'; domani, sole permettendo, le faccio assaggiare. Potrebbero magari avere un sapore non gradito.

Shiva
Messaggi: 195
Iscritto il: sab feb 09, 2008 3:38 pm

Messaggioda Shiva » lun apr 14, 2008 8:46 am

so che è molto amara la radice... cioè la parte che si usa in erboristeria.. però le foglie nn le ho mai assaggiate :D:D si usano per applicazioni esterne... ma ricette cn dentro bardana mai sentite ;)

Avatar utente
MatteoV
Messaggi: 498
Iscritto il: mer gen 09, 2008 9:47 pm
Località: Emilia Romagna

Messaggioda MatteoV » lun apr 14, 2008 2:04 pm

Una volta(e forse anche oggi) veniva usata nell'elicicoltura assieme al topinambur.
Interessante vero? :D:o)

Shiva
Messaggi: 195
Iscritto il: sab feb 09, 2008 3:38 pm

Messaggioda Shiva » mar apr 15, 2008 11:48 am

elicoltura... è quella dei tartufi? cmq i fiori dell'ibisco li divorano è normale?

Avatar utente
Adele BS
Messaggi: 3975
Iscritto il: dom set 03, 2006 9:10 am
Località: Lombardia
Contatta:

Messaggioda Adele BS » mar apr 15, 2008 11:58 am

Citazione:
Messaggio inserito da Shiva

elicoltura... è quella dei tartufi? cmq i fiori dell'ibisco li divorano è normale?


L'elicoltura ... è quella delle lumache ;).
L'ibisco è una Malvacea, pianta da tarte per eccellenza. I fiori sono graditissimi, le foglie forse un po' meno, ma si può dare tutto senza problemi.

Shiva
Messaggi: 195
Iscritto il: sab feb 09, 2008 3:38 pm

Messaggioda Shiva » mar apr 15, 2008 7:09 pm

ma il fiore tutto o solo la corolla? ... di ibisco va bene qualsiasi specie? io ho sia il rosa sisensis che quello che si usa per fare le siepi sia il mastodontico Hybiscus palustres o palustris

bardana provata.. ma nn la guardano... forse perchè le foglie sn un po pelosette???8)

Avatar utente
Adele BS
Messaggi: 3975
Iscritto il: dom set 03, 2006 9:10 am
Località: Lombardia
Contatta:

Messaggioda Adele BS » mar apr 15, 2008 9:31 pm

Ho un paio di piante di ibisco, il rosa-sinensis e il syriacus. Di solito lascio che i fiori almeno fioriscano (anche l'occhio ecc ecc ;)), poi quando cominciano ad appassire li passo interi alle tarte che se li contendono.
Non manifestano lo stesso entusiasmo per le foglie.
Dell'ibisco vanno bene tutte le specie.

Shiva
Messaggi: 195
Iscritto il: sab feb 09, 2008 3:38 pm

Messaggioda Shiva » mer apr 16, 2008 11:09 am

ah ok allora ne avranno tantissimi perchè ho la casa e il giardino pieno di ibisco.. sia cn fiori piccolini che giganti :o)


Torna a “Alimentazione”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 200 ospiti