Sedano...

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Shiva
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Sedano...

Messaggioda Shiva » gio mar 27, 2008 6:58 pm

le foglie di sedano e il gambo possono essere dati alle rughe?

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Adele BS
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Messaggioda Adele BS » gio mar 27, 2008 7:46 pm

Più fosforo che calcio (45 mg contro 31 mg) ... meglio evitare.

Shiva
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Messaggioda Shiva » gio mar 27, 2008 8:04 pm

grazie adele... ma il rapporto fosforo calcio deve essere come? c'è una tabella cn tt i rapporti degli alimenti in ordine?

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Nark
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Messaggioda Nark » gio mar 27, 2008 8:19 pm

Il rapporto calcio:fosforo deve essere a favore del calcio.
Per i valori guarda qua, è in francese ma si capisce bene perchè sono più che altro numeri: http://membres.lycos.fr/testudo/alimentation.html

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Adele BS
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Messaggioda Adele BS » gio mar 27, 2008 8:50 pm

Il rapporto deve essere più alto possibile, a favore del calcio ovviamente ;).
Ne riporto alcuni a titolo di esempio (le quantità di calcio e fosforo sono espresse in mg e riferite e 100 g di prodotto):

Tarassaco: calcio 187 - fosforo 66 (rapporto 2,83)
Piantaggine: calcio 184 - fosforo 52 (rapporto 3,54)
Malva: calcio 690 - fosforo 180 (rapporto 3,83)
Cicoria selvatica: calcio 140 - fosforo 40 (rapporto 3,5)

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Carapace
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Messaggioda Carapace » gio mar 27, 2008 11:07 pm

allora le mie tarte sia Carbonaria che hermanni ed Horsf, che mangiano molta malva...ci vanno bene...e la cicoria rossa?

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Adele BS
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Messaggioda Adele BS » gio mar 27, 2008 11:37 pm

Citazione:
Messaggio inserito da Carapace

allora le mie tarte sia Carbonaria che hermanni ed Horsf, che mangiano molta malva...ci vanno bene...e la cicoria rossa?


Intendi il radicchio rosso, quello di Verona o il Chioggia?
Calcio 36 mg - fosforo 30 mg (rapporto 1,2).
Non è il massimo, ma nessuna delle verdure coltivate in realtà lo è. In compenso alle tarte piace molto (il colore rosso le attira?), per cui di solito lo taglio insieme a tutto il resto.

Shiva
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Messaggioda Shiva » ven mar 28, 2008 9:13 am

ciao adele.. grazie mille dell informazioni...... dove li prendi i dati te.. nn dirmi che traduci quella francese? io nn c capisco molto :(

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Messaggioda cecilia » ven mar 28, 2008 12:23 pm

dai un occhiata anche a questa scheda ;)
http://www.tartaportal.it/index.php?ind ... ew&iden=45

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Adele BS
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Messaggioda Adele BS » ven mar 28, 2008 1:13 pm

Citazione:
Messaggio inserito da cecilia

dai un occhiata anche a questa scheda ;)
http://www.tartaportal.it/index.php?ind ... ew&iden=45


Questa scheda è la traduzione, per altro non del tutto corretta, di quel sito francese (si parla infatti di isocianati che sono ben altra cosa rispetto agli isotiocianati presenti nelle brassicacee).
E' stata inoltre omessa la premessa, che riporta alcune informazioni generali particolarmente utili e troppo spesso dimenticate.
Riporto ancora una volta la traduzione, che potrebbe tornare utile per chi non ha dimestichezza con il francese:

La maggioranza delle tartarughe terrestri necessita di un pasto a base di diversi vegetali.
Questi dovranno apportare i diversi nutrienti indispensabili per la loro crescita, il loro metabolismo di base, le loro diverse attività e la riproduzione.
Un’attenzione particolare sarà data all’apporto di calcio, tenendo conto che questo sarà eliminato se l’apporto di fosforo è troppo elevato: così, più il rapporto calcio (Ca) / fosforo (P) è grande, migliore è l’alimento per le tartarughe. Se la tartaruga non riceve abbastanza calcio durante la crescita (per mancanza di calcio o eccesso di fosforo, o per insufficiente esposizione alle radiazioni UVB), la sua crescita risulterà compromessa: carapace molle, deformità, piramidalizzazione.

Dovranno inoltre essere evitati alimenti contenenti troppa acqua (lattuga, frutta), causa di problemi digestivi talvolta gravi.

Attenzione: le piante della famiglia del cavolo (Brassicacee) hanno molti elementi nutritivi, ma anche un inconveniente: tutte contengono, più o meno, una grande quantità di isotiocianati, Queste sostanze, inibendo il funzionamento della tiroide, sono talvolta al’origine della comparsa del gozzo negli animali che ne consumano troppe. Queste piante potranno essere presenti nell’alimentazione in misura ridotta, ma non dovranno essere completamente escluse.


Per quanto riguarda le verdure coltivate, i componenti sono molto più facili da trovare. A titolo di esempio riporto alcuni link:

http://80.22.32.204/biologia/appunti/ta ... ionali.htm
http://www.403030.info/componenti.html
http://www.gedeone-e-coop.it/alimenti.asp?alimento=765

Shiva
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Messaggioda Shiva » ven mar 28, 2008 2:06 pm

:D:D:D grazie mille adele sei fantastica:D:D

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cecilia
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Messaggioda cecilia » ven mar 28, 2008 3:47 pm

grazie adele!!! infatti mi sembrava ne avevamo parlato in un altra discussione!!!
sei fenomenale:p;);)

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Carapace
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Messaggioda Carapace » ven mar 28, 2008 4:18 pm

ottimo!:D


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