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Tutuga
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Messaggioda Tutuga » mer giu 13, 2007 11:44 am

Si può dare alle tarte la fagiolina? E il cetriolo?

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simon@
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Messaggioda simon@ » mer giu 13, 2007 12:37 pm

Se sapessi cosa è la fagiolina ti risponderei:D
Il cetriolo no, è come il cocomero, acqua fresca.

Tutuga
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Messaggioda Tutuga » mer giu 13, 2007 12:40 pm

oh oh... spè... vediamo se trovo qualche immagine :)

Tutuga
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Messaggioda Tutuga » mer giu 13, 2007 1:18 pm

Allora, quella che qui chiamiamo "fagiolina" sono in realtà i fagiolini verdi, che però non sono considerati legumi.
Posto quello che ho trovato:

I fagiolini verdi sono varietà di fagiolo (Phaseolus vulgaris) in cui tutto il frutto (sia i fagioli sia il baccello che li contiene) viene consumato. Questo legume viene chiamato anche in altri modi, a seconda della zona: cornetto, fagiolo mangiatutto, tegolina. Ne esistono anche varietà con il baccello giallo o dalla forma piatta o cilindrica; non vi sono comunque variazioni di rilievo per quanto riguarda i componenti nutritivi.

Il fagiolino in cucina - Nonostante i fagiolini siano legumi, da un punto di vista nutritivo vanno considerati ortaggi; infatti la raccolta avviene quando il fagiolo non è ancora maturo. Questo alimento ha un basso apporto calorico, mentre è ricco di fibre, di sali minerali e di vitamina A. Per queste ragioni viene impiegato nelle diete ipocaloriche. Diversamente dai fagioli i fagiolini non possono essere essiccati, per cui sono consumati freschi oppure conservati in scatola o surgelati.

Immagine

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simon@
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Messaggioda simon@ » mer giu 13, 2007 1:24 pm

Ahhhhhh, i fagiolini verdi!
Non lidarei,così ad istinto, forse troppe proteine...ma devo appurare, poi ti dico.

Tutuga
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Messaggioda Tutuga » mer giu 13, 2007 1:31 pm

Ok :)
Il quesito me lo sono posto perchè stamattina la mamma si è presentata con un sacchettone di fagiolina (in mezzo c'erano anche le foglie della pianta) e siccome quando vedo roba verde penso sempre alla tarta, mi sono chiesta: e se oggi mangiasse questa?

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ETTORE
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Messaggioda ETTORE » mer giu 13, 2007 1:44 pm

noi le chiamiamo tegoline in friuli, ehehe, sui libri di tartarughe sconsigliano di dare fagioli o piselli, ma le foglie magari potrebbero andare bene, aspettiamo responsi degli esperti, a spanne (immedesimandomi in una tarta LOL) penso che le tarta non le mangeranno di loro iniziativa , ciao.

Tutuga
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Messaggioda Tutuga » mer giu 13, 2007 1:55 pm

Per Ettore.
Figurati! La mia tarta oggi ha provato a mangiarmi il ditone del piede! Giuro! Non scherzo :D:D:D:D:D

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Sandra
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Messaggioda Sandra » mer giu 13, 2007 10:06 pm

I fagiolini verdi, o in erba, come li chiamiamo a Firenze, non sono proteici perché non hanno ancora sviluppato il fagiolo all'interno. Sono considerati ipocalorici e consigliati in tutte le diete dimagranti, cotti a vapore perchè non perdano i sali minerali di cui sono ricchi e conditi con un filo d'olio d'oliva extra vergine delle nostre colline.( Sono a dieta, si è capito?). Magari eviterei la cottura a vapore per le tartarughe, per il filo d'olio non so.

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Messaggioda simon@ » mer giu 13, 2007 10:09 pm

Io ricordo che un'amica aveva dato più volte dei fagiolini lessati alle tarte, ne era usciito fuori che un paio di quelle non volevano altro che fagiolini lessi....che non era il massimo per l'alimentazione.
Io dico sempre di pensare a cosa troverebbero in natura (intendo allo stato brado), difficilmente un fagiolino....

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Sandra
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Messaggioda Sandra » mer giu 13, 2007 10:49 pm

Intendevo fare una battuta, ma ho detto di non cuocerli. Però, se è vero che è il fagiolo a contenere le proteine e il fagiolo non c'è, se è vero che sono ricchi di fibre e sali minerali e sono ipocalorici, non dovrebbero esserci controindicazioni a darne un po' alle tartarughe ( crudi).
Per inciso, la roba cotta non andrebbe mai data. L'adorano perché è più morbida e facile da mangiare ( come l'erbetta nuova di primavera)e magari insaporita col sale perché è l'avanzo della nostra cottura, ma a causa di questa ha perso tutte le vitamine e i sali minerali, quindi rimangono solo le fibre.

Tutuga
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Messaggioda Tutuga » gio giu 14, 2007 10:01 am

In ogni caso, ormai la fagiolina è finita: l'ho mangiata tutta io :D
La prossima volta, magari gliela faccio assaggiare, non cotta ovviamente, anche io sono contraria su questo

COME
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Messaggioda COME » gio giu 14, 2007 7:30 pm

in tema di alimentazione.... ma la menta comune, che si trova nei parti-boschi si puo' dare alle tarte? che valore nutrizionale puo' avere?

.Victor.
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Messaggioda .Victor. » gio giu 14, 2007 7:48 pm

la puoi darla ma in piccolissime quantità, perchè molto ricca di proteine

.Victor.
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Messaggioda .Victor. » gio giu 14, 2007 8:02 pm

evita di dargli soprattutto
prezzemolo
spinaci
biete
ranuncolo
papavero e glicine

queste niente perchè tossiche


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