Tarta Arte Cibo

Le tartarughe nella storia, nell'arte, nella cultura del mondo.
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Achab
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Tarta Arte Cibo

Messaggioda Achab » gio mag 24, 2007 4:03 pm

Da un libro che sto' facendo sulle nature morte del '700 e gastronomia:

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88,2 KB

Evidentemente anche in Italia erano considerate appetibili!xx(

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fabio
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Messaggioda fabio » gio mag 24, 2007 5:17 pm

per fortuna ora no

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Tortugo
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Messaggioda Tortugo » ven mag 25, 2007 9:39 am

la cosa brutta è che non sono proprio considerate inappetibili oggi....la cosa meravigliosa è che l'evoluzione non sempre da risultati deleteri...la mentalità si è evoluta verso il meglio in alcuni campi...ecco perchè le nostre tarta in Italia sono salve...almeno non entrano nelle cucine....Purtroppo in alcuni paesi dove la cultura è rimasta molto legata alle usanze e alle tradizioni popolari...Asia, Africa, Sudamerica...qui purtroppo le tartarughe ancora finiscono per essere cucinate....
Ma chi ce lo spiega a milioni di cinesi che non curano nessun tipo di cancro, tanto meno danno la vita eterna o comunque l'allungano?VV
Però nel quadro è ben raffigurata...se non si cappisse l'uso che si apprestano a farne sarebbe anche più bella!;)

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guadan
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Messaggioda guadan » ven mag 25, 2007 11:14 pm

non mi pare che l'artista abbia però considerato la testugine come qulacosa da mangiare anche se è evidente che questa usanza esisteva in passato, la tarta però non trova contesto fra cibi a base di pesce, ci starebbe stata meglio una tartaruga marina che ancora tuttora malgrado viene cucinata e mangiata con gusto da popolazioni arretrate, questa però è e resta solo una mia opinione.

mamoz
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Messaggioda mamoz » sab mag 26, 2007 3:48 pm

non credo che sia stata dipinta come "mangereccia", ma solo per il significato simbolico della tartaruga, cosa molto comune a quei tempi.
ciao:)
p.s.
chi è l'autore del quadro?
metti il link?
gazie

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Achab
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Messaggioda Achab » lun mag 28, 2007 9:17 am

E' un quadro di Bottega, uno specialista di genere, “Alessandro dei pesci”, verosimilmente attivo nella capitale e noto solo per le citazioni negli inventari Doria Pamphilj e di altre collezioni romane e fiorentine.

Come da didascalia:

Bottega di “Alessandro dei pesci”,
Pesci, crostacei, cesto di pesci, bacile di crostacei,
ostriche, conchiglie, polipo, tartaruga e funghi,
già Roma, mercato antiquario.


E' vero che l'intenzione dell' autore potrebbe essere simbolica, ma e' altrettanto vero che questo tipo di dipinti avevano un uso "funzionale" di dare cioe' l'idea di una opulenza di cibi.

La presenza di funghi oltre al pescato conferma la mia teoria.
La distanza della tartaruga dal resto della roba "mangereccia" confermerebbe la tua.
La distinzione cibi "a base di pesce o di terra" e' un usanza molto recente che non si applica al periodo in questione.
Quindi tutte....Ipotesi.
;)

Mi spiace non poter inserire un link, ma e' materiale che verra' pubblicato in un libro e non in Rete.

mamoz
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Messaggioda mamoz » lun mag 28, 2007 10:27 am

Citazione:
Messaggio inserito da Achab

E' un quadro di Bottega, uno specialista di genere, “Alessandro dei pesci”, verosimilmente attivo nella capitale e noto solo per le citazioni negli inventari Doria Pamphilj e di altre collezioni romane e fiorentine.

Come da didascalia:

Bottega di “Alessandro dei pesci”,
Pesci, crostacei, cesto di pesci, bacile di crostacei,
ostriche, conchiglie, polipo, tartaruga e funghi,
già Roma, mercato antiquario.


E' vero che l'intenzione dell' autore potrebbe essere simbolica, ma e' altrettanto vero che questo tipo di dipinti avevano un uso "funzionale" di dare cioe' l'idea di una opulenza di cibi.

La presenza di funghi oltre al pescato conferma la mia teoria.
La distanza della tartaruga dal resto della roba "mangereccia" confermerebbe la tua.
La distinzione cibi "a base di pesce o di terra" e' un usanza molto recente che non si applica al periodo in questione.
Quindi tutte....Ipotesi.
;)

Mi spiace non poter inserire un link, ma e' materiale che verra' pubblicato in un libro e non in Rete.





grazie!
preciso e conciso!!!
:):):):)
buona giornata:)

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Carmen
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Messaggioda Carmen » mar mag 29, 2007 3:38 pm

Però la tarta è viva mentre i pesci sono morti!!!!

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Messaggioda simon@ » mar mag 29, 2007 3:44 pm

Citazione:
Messaggio inserito da Carmen

Però la tarta è viva mentre i pesci sono morti!!!!


Ma cosa ti dice che sia viva?:0:D

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guadan
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Messaggioda guadan » mar mag 29, 2007 7:05 pm

achab i funghi non li riesco a vedere... ti riferisci quelli a sinistra sotto la tartaruga?... a me sembrano vongole:D
secondo me l'artista in questo quadro ha voluto dire mettendo i pesci al centro ben illuminati: " mangiate il pesce che è sicuramente più buono e nutriente e lasciate stare le povere tartarughe:D:D" ( messa in disparte in un angolino al buio tutta sola)

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Messaggioda simon@ » mar mag 29, 2007 8:59 pm

I funghi(solo la parte superiore) sono a destra nel dipinto

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Carmen
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Messaggioda Carmen » mar mag 29, 2007 9:49 pm

I pesci sono stati dipinti addirittura a bocca aperta, quindi sono morti sicuramente, ma la tarta stà camminando!!!
Una tarta morta non si presenta sollevata sulle zampe con la testa messa in quel modo, secondo me è viva ed è stata dipinta apposta che sembrasse viva e quindi per dimostrare che non fà parte del cibo...oltre al fatto che è separata dal resto e che non è roba di mare.
trà l'altro se c'è una cosa che dovrebbe essere viva sono proprio i pesci...se son vivi è sicuro che son freschi, quelli mi sembrano morti da un bel pezzo!!!!
I funghi sono un pò strani a dir la verità sono piatti!!!!

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guadan
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Messaggioda guadan » mar mag 29, 2007 11:04 pm

Citazione:
Messaggio inserito da simon@

I funghi(solo la parte superiore) sono a destra nel dipinto



ti riferisci a quel riccio di mare spaccato in due sotto l'aragosta a destra? ragazzi si vede che non siete gente di mare il "fungo" a destra è la farte inferiore del riccio si vedono le uova ( unica parte commestibile ), il "fungo" a sinistra la parte superiore del riccio

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Messaggioda simon@ » mar mag 29, 2007 11:16 pm

Guadan, dire a me che non sono di mare...Livorno non è in Alto Adige, eh!:D:D:D(La geografia,la geografia!)
Samo uno dei maggiori porti d'Italia.
Siccome l'autore della didascalia riguardante il quadro parla di funghi e non parla di ricci...vedi tu....magari ti stai sbagliando.

brunetta
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Messaggioda brunetta » mar mag 29, 2007 11:25 pm

Ahilei... purtroppo dopo un periodo di purga la tartaruga veniva messa viva in acqua bollente (come con gli astici :(!)
Era mangiata sopratutto durante il periodo di quaresima...


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