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strana verdura
Inviato: ven set 28, 2007 2:59 pm
da Sasa75
Ragazzi...l'altro giorno ho acquistato al supermercato una verdura già confezionata ...sul pacco, trasparente, c'è scritto che proviene dall'Olanda e poi....cicorias endivia....ma è strana! le foglie sono gialle alle estremità, come forma assomiglia alla cicoria rossa, quella lunga...si può dare alle tartine???
Inviato: ven set 28, 2007 3:38 pm
da Davide
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Messaggio inserito da Sasa75
Ragazzi...l'altro giorno ho acquistato al supermercato una verdura già confezionata ...sul pacco, trasparente, c'è scritto che proviene dall'Olanda e poi....cicorias endivia....ma è strana! le foglie sono gialle alle estremità, come forma assomiglia alla cicoria rossa, quella lunga...si può dare alle tartine???
Se è questa si può dare.
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Inviato: ven set 28, 2007 3:40 pm
da Sasa75
Siiiiiiiii! è proprio questa! Ma sapresti dirmi di cosa si tratta?????
Inviato: ven set 28, 2007 3:46 pm
da Caila
è l'indivia, che è simile alla cicoria:-)
Inviato: ven set 28, 2007 3:47 pm
da massimiliano@
Mi sembra che si chiami anche pan di zucchero.
Inviato: ven set 28, 2007 3:55 pm
da Sasa75
...e fa bene alle tarte? Da dare quotidianamente o no?
Inviato: ven set 28, 2007 3:57 pm
da massimiliano@
Preferisco usare la cicoria normale, o meglio ancora erbe di campo. Tieni conto che i prodotti da serra sono sempre pompati e poveri di nutrimento
Inviato: ven set 28, 2007 4:00 pm
da massimiliano@
Inviato: ven set 28, 2007 4:05 pm
da PennyChamp
Citazione:
Messaggio inserito da Sasa75
...e fa bene alle tarte? Da dare quotidianamente o no?
Ciao!
Considera che bisogna variare la "dieta" delle tarte il più possibile ogni giorno...
Inviato: ven set 28, 2007 4:43 pm
da Adele BS
Quella nella foto è l'indivia belga, dal caratteristico gusto amarognolo, mentre il pan di zucchero ha una forma simile, ma le punte delle foglie sono verdi, non gialle, ed il sapore è più dolciastro (da qui il nome).
Per quanto riguarda l'indivia belga non è particolarmente indicata perché il rapporto calcio/fosforo risulta a vantaggio del fosforo (18 mg di calcio e 26 mg di fosforo ogni 100 g di prodotto):
http://www.403030.info/dettaglio-componente-149.htm
Meglio quindi scegliere altre verdure, se proprio non si riesce a procurarsi le erbe di campo: radicchio verde, songino, radicchio rosso e cicorie varie.
Ciao
Inviato: ven set 28, 2007 5:47 pm
da Davide
oddio, la tabella alla quale facevo riferimento dava valori di calcio e fosforo differenti, a favore del calcio
http://ricette-calorie.com/valori-nutri ... ndivia.php
E' comunque ricca di fibre, di acqua e di vitamina C, elementi anch'essi molto importanti.
Partendo dal presupposto che non esiste un singolo alimento ideale col quale alimentare le tartarughe erbivore e che è quindi meglio variare il più possibile la dieta, direi che l'indivia la si può somministrare tranquillamente nell'ambito ovviamente di una dieta quanto più possibile ricca di erbe diverse, selvatiche e non.
Inviato: ven set 28, 2007 6:36 pm
da campania
Si chiama cicoria Witloof (foglia bianca). Per me non ha niente di nutriente per un chelone visto che viene imbianchita levandole la luce in appositi magazzini raffreddati. Comunque non le ammazzerà se gli dai quella robaccia ma verrà penalizzato solo il portafogli!
Ma non sapete dare a queste povere bestie un alimento NATURALE?
Dovendo scegliere scegliete la lattuga ROMANA, allungata e verde scura e scegliete le foglie più vecchie e dure (non proprio le esterne perchè ci potrebbero essere troppi pesticidi). Richiedete le indivie (riccia o scarola), le cicorie pugliesi (sono esportate in tutta Italia) che potreste nmangiare anche voi, le cime di rapa (fiori e foglie), somministrate un pò di foglie di gelso o di vite e la cosa è fatta. Quest'estate , come tutte le estati, non avendo erbe selavtiche a disposizione le tartarughe hanno mangiato pochissimo senza risentirne anche perchè il grande caldo non stimolava ad uscire da sotto terra. Da 3 giorni è piovuto e sono nate tante erbette, qualche kaki e qualche fico è caduto dagli alberi ed ora cominciano ad ingrassare. Cercate di rispettare i ritmi alimentari degli animali che nel clima mediterraneo a luglio ed agosto si nutrono di erba secca letteralmente e non di lattughini in busta .
Cordiali saluti!
Inviato: ven set 28, 2007 6:44 pm
da Davide
Citazione:
Messaggio inserito da campania
Si chiama cicoria Witloof (foglia bianca). Per me non ha niente di nutriente per un chelone .....
beh, non è esattamente così, nutrienti ne ha, per cheloni e non.
Sono d'accordo con te che non sia un'erba indispensabile e se ne possa fare ha meno per nutrire le tartarughe, ma avendola a disposizione non ci sono proprio problemi di sorta.
Inviato: ven set 28, 2007 8:08 pm
da Adele BS
E' un problema di nomenclatura, come spesso succede per le insalate. Un conto è l'indivia, che può essere riccia o scarola, un conto è l'indivia belga, detta anche witloof, che anche nel sito linkato da Davide risulta povera di calcio e più ricca di fosforo:
http://ricette-calorie.com/valori-nutri ... itloof.php
Comunque, come detto più volte e in più discussioni, non ci si deve fissare su un solo alimento e se possibile sempre meglio dare la preferenza al selvatico, più vicino a quello che le nostre tarte troverebbero in natura.
Inviato: ven set 28, 2007 8:23 pm
da EDG
Tranne il nome, come detto da Adele, l'indivia belga non ha niente esteticamente in comune nè con l'indivia nè con la cicoria, sembra più che altro un radicchio con il giallo al posto del rosso, e in comune con questo ha anche il fatto che il calcio è meno in proporzione al fosforo, al contrario invece dell'indivia e della cicoria.
Per avere un'idea visiva:
indivia
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cicoria
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radicchio
Immagine: 34,97 KB
indivia belga
Immagine: 1,87 KB