Seda, io credo che l'anguria puoi darla tranquillamente, non quotidianamente magari
. A parte il basso rapporto Ca/P, in un cocomero i vari elementi sono presenti in forma talmente diluita che è come se le tarte assorbissero solo acqua e zuccheri. Il problema quindi, come hai già detto tu, è che la parte rossa contiene di sicuro dei carboidrati in eccesso per loro, per di più subito assimilabili dall'intestino, cioè associati ad uno scarso contenuto in fibra e non presenti in forma di amido. Quindi credo tu faccia bene a dare soprattutto bucce.
Phoenix, gli alimenti più idonei hanno le caratteristiche che hai citato; il rapporto tra i due ioni dev'essere il più elevato possibile e la quota proteica dev'essere bassa e, in cattività, sempre di origine vegetale. Alcuni alimenti che hai scritto non vanno bene, tipo i fichi, soprattutto se secchi, perchè anche un elevato apporto in carboidrati, semplici o complessi che siano, tendono a creare problemi metabolici (ma a lungo andare, eh). Il vegetale ideale alla dieta di una tarta è quindi ricco in carboidrati scarsamente utilizzabili, cioè ricco in fibra, che oltre ad essere essa stessa scarsamente disponibile, rende difficile anche l'estrazione da parte dell'apparato digerente di altri tipi di zuccheri e della quota proteica dell'alimento vegetale in questione(cosa che non accade per ioni e altri metaboliti).