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Il trifoglio rosso

Inviato: dom nov 09, 2008 3:23 am
da mithril
Trifolium pratense

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Famiglia: Papillionacee

Chiamato anche trifoglio rosso.


Il trifoglio rosso è una pianta perenne alta fino a 30 cm con fittone piccolo ma molto ramificato e poco profondo. Le foglioline, di forma quasi ovale, sono raggruppate a tre a tre. Le foglie sono di colore verde scuro sopra e più chiaro sotto. Nella parte centrale invece hanno un disegno bianco a forma di V rovesciata. I fiori, piccoli e viola, sono riuniti in capolini globosi. Fioriscono da maggio a ottobre.

E' molto comune, avendo carattere infestante.
Si trova in prati e pascoli incolti fino a 2600 m. E' un'erba che dura 4-5 anni al massimo, e viene utilizzata come foraggio. Spesso però muore attorno ai 2 anni perchè attaccata da funghi (si crea una patina bianca sulle foglie) o per siccità. Semina in febbraio-marzo.

Contiene sostanze antinutrizionali quali ossalati (impediscono l'assorbimento del calcio), glucosidi (favoriscono il formarsi di schiume nello stomaco), antivitaminici E e K e nitrati (intossicazione).

In definitiva, viene sconsigliato come dieta base, pur contenendo un buon valore di calcio.

Composizione per 100g:
proteine (g) 2,8
calcio (mg) 180
fosforo (mg) 50
rapporto Ca/P 3,6


Fonti
risposte in discussioni del 2007 dell'utente Tartaboy
http://www.fungoceva.it
http://www.tartaclubitalia.it/documenti ... ionali.htm
http://membres.lycos.fr
http://cavies.lightskies.net
http://www.altavaltrebbia.net
http://www.agraria.org

Inviato: dom nov 09, 2008 7:37 am
da Barbara
Il trifoglio si può somministrare tranquillamente in elevate quantità, naturalmente non come unico alimento e questo vale per tutte le erbe ma è consigliato nella dieta delle testudo anche da famosi siti internazionali ;)
Ancor più consigliati sono i fiori del trifoglio sia rosso che bianco :)

Inviato: dom nov 09, 2008 8:00 am
da Mc Gyver
Citazione:
Messaggio inserito da barbarabe66

Il trifoglio si può somministrare tranquillamente in elevate quantità, naturalmente non come unico alimento e questo vale per tutte le erbe ma è consigliato nella dieta delle testudo anche da famosi siti internazionali ;)
Ancor più consigliati sono i fiori del trifoglio sia rosso che bianco :)



Sono d'accordo, questo è uno dei siti :http://membres.lycos.fr/testudo/alimentation.html

Inviato: dom nov 09, 2008 9:32 am
da mithril
Quel sito francese, trovato qui http://www.tartaclubitalia.it/forum/top ... PIC_ID=795 lo ho utilizzato ( vedi fonti) :) e tiene conto solo della composizione che ho riportato.
Ma ho uilizzato anche questo del TCI http://www.tartaclubitalia.it/documenti ... ionali.htm . Se avete un pò di pazienza nel leggere gli antinutrizionali, io ho intuito quello. Posso sempre sbagliare, non sono infallibile! :D

Inviato: dom nov 09, 2008 9:54 am
da Carapace
schede altamente formative ed utili per capire, razionalizare le dosi e stilare i menù delle prossime settimane!

Inviato: dom nov 09, 2008 12:36 pm
da Mc Gyver
Citazione:
Messaggio inserito da mithril

Quel sito francese, trovato qui http://www.tartaclubitalia.it/forum/top ... PIC_ID=795 lo ho utilizzato ( vedi fonti) :) e tiene conto solo della composizione che ho riportato.
Ma ho uilizzato anche questo del TCI http://www.tartaclubitalia.it/documenti ... ionali.htm . Se avete un pò di pazienza nel leggere gli antinutrizionali, io ho intuito quello. Posso sempre sbagliare, non sono infallibile! :D



Pienamente D'accordo sugli antinutrizionali , ma non mi risulta che il Trifolium pratense(Fabaceae), a differenza delle Oxalidaceae dello stesso ordine ma diversa famiglia e dell'erba medica(Medicago sativa), contenga ossalati.

Inviato: dom nov 09, 2008 12:48 pm
da mithril
Riporto quello che ho letto dal sito sopra citato del TCI:
"Ossalati
Sono presenti in diverse verdure e vegetali: spinaci, bietole, pomodoro, melanzana, peperone, sedano, fagioli, trifoglio, felci, nei funghi, ma soprattutto nei cosiddetti " spinaci Nuova Zelanda ", nonché nelle graminacee e nei semi gialli dei cereali."

Se poi qui il relatore per trifoglio intende l'oxalis e/o l'erba medica, io non lo so :).

Per quanto riguarda poi i glucosidi, dice:
"Attenzione, quindi alla somministrazione abbondante di erbe fresche come trifoglio, erba medica e leguminose in genere, contenenti quest'ultimo glucoside."

Certo è che potrebbero essere articoli vecchi (?) e adesso si scoprono cose nuove. In fondo ho ben capito che con le tarte non si finicse mai di imparare...... :D
(Non ho scritto da nessuna parte di non darlo, comunque!;))

Inviato: dom nov 09, 2008 1:22 pm
da loana
perfettamente d'accordo con Raffaella.
Non bisogna abusare del trifoglio perchè, oltre al discorso ossalati, proprio perchè leguminosa, è molto proteica, quindi non è il caso di abusarne; sarebbe un pò come dare fagiolini in abbondanza.

Inviato: dom nov 09, 2008 1:34 pm
da Mc Gyver
Citazione:
Messaggio inserito da loana

perfettamente d'accordo con Raffaella.
Non bisogna abusare del trifoglio perchè, oltre al discorso ossalati, proprio perchè leguminosa, è molto proteica, quindi non è il caso di abusarne; sarebbe un pò come dare fagiolini in abbondanza.



Ho l'impressione che si voglia passare di palo in frasca. Assodato che Trifolium pretense, Oxalis acetosella e Medicago sativa sono tre piante completamente diverse ,che il T.pratense di ossalati non ne contiene e che proprio il sito http://membres.lycos.fr/testudo/alimentation.html citato da Raffaella dice testualmente "si può dare in abbondanza" (leggetelo p.c.),non vedo perchè insistere su un errore.
Se comunque così deve essere : "Hakuna matata":D

Inviato: dom nov 09, 2008 2:02 pm
da mithril
Quel sito scrive che si può dare in abbondanza considerando il rapporto Ca/P, che è buono.
Non considera però gli ossalati che ci sono anche nel trifoglio, come c'è scritto nel documento del TCI di cui ho riportato non solo il link ma anche le scritte.
Poi, se c'è un errore nella scheda di questo sito (TCI), buono a sapersi! :D

Inviato: dom nov 09, 2008 2:28 pm
da loana
Citazione:
Messaggio inserito da Mc Gyver

Citazione:
Messaggio inserito da loana

perfettamente d'accordo con Raffaella.
Non bisogna abusare del trifoglio perchè, oltre al discorso ossalati, proprio perchè leguminosa, è molto proteica, quindi non è il caso di abusarne; sarebbe un pò come dare fagiolini in abbondanza.



Ho l'impressione che si voglia passare di palo in frasca. Assodato che Trifolium pretense, Oxalis acetosella e Medicago sativa sono tre piante completamente diverse ,che il T.pratense di ossalati non ne contiene e che proprio il sito http://membres.lycos.fr/testudo/alimentation.html citato da Raffaella dice testualmente "si può dare in abbondanza" (leggetelo p.c.),non vedo perchè insistere su un errore.
Se comunque così deve essere : "Hakuna matata":D



scusa alberto se sono passata di palo in frasca. Col mio internvento volevo solo sottolineare, questione ossalati a parte, che i vegetali proteici sono da somministrare moderatamente. Su questo credo non ci piova.|).

Inviato: dom nov 09, 2008 2:31 pm
da Mc Gyver
Citazione:
Messaggio inserito da mithril

Quel sito scrive che si può dare in abbondanza considerando il rapporto Ca/P, che è buono.
Non considera però gli ossalati che ci sono anche nel trifoglio, come c'è scritto nel documento del TCI di cui ho riportato non solo il link ma anche le scritte.
Poi, se c'è un errore nella scheda di questo sito (TCI), buono a sapersi! :D



Si ...si ; non avevo afferrato la sottiglieza: si pùo dare abbondantemente per via del ottimo rapporto Ca/Ph , ma poco alla volta per via degli antinutrizionali.[:255]

Composizione del Trifolium pratense
Trifoglio pratense
Trifolium pratense Gaudin
Fri, 17 Feb 2006 13:07:19 +0100
Costituenti Principali

* i. Flavonoidi: isoflavoni come formononetina, biocanina A (fol), daidzeina (fol), genisteina (fol), pratenseina (fol), trifoside. Flavonoli come le glucosidi della quercetina e della isoramnetina. Altri flavonoidi come pectolinarina e isoquercitrina.
* ii. Olio essenziale (0.03%): furfurale, eugenolo, 2-feniletanolo ed esteri, metil salicilato, benzil alcol ed esteri.
* iii. Clavamidi cis- e trans- (fol): ammidi dell’acido caffeico e L-Dopa.
* iv. Cumarini: cumestrolo (tr fol), medicagolo e cumarino.
* v. Varie: un galattoglucomannano (fol), resine, minerali, vitamine, sitosterolo, amido, fitoalexine.

Fri, 17 Feb 2006 13:07:19 +0100

Inviato: dom nov 09, 2008 2:46 pm
da mithril
Quel sito lo conosco:
http://www.infoerbe.it/index.php?option ... OT&ide=234
Tra i componenti c'è anche l'ossalico, ma non ne riporta la quantità, quindi potresti avere ragione tu come il Dott. Mosconi ;).

Inviato: dom nov 09, 2008 2:49 pm
da simon@
Quindi se ne deduce che:
visto che contiene ossalati e inoltre è altamente proteico
Si può dare, ma non abbondantemente...(ergo, una parte dell'alimentazione può essere trifoglio, ma non certo la parte principale)
è giusto o mi sono fritta il cervello?
(:):D)

Inviato: dom nov 09, 2008 2:59 pm
da mithril
In realtà la malva, ad esempio, o l'amaranto e la stessa ortica risultano molto più proteici (sempre dal sito di Valbo).
Non so se siano proteine di tipi diversi e/o assimilabili o meno dalle tartarughe.
Queste sono cose troppo specifiche che io non risco a trovare su internet e non ho la pretesa di sapere :I:).