Il tarassaco
Inviato: mer ott 22, 2008 10:03 pm
Famiglia: Asteracee (Composite)
Chiamato anche dente di leone o soffione.
Il Tarassaco è una pianta erbacea perenne con un rizoma verticale cilindrico.
La radice è a fittone, molto profonda. I fusti, semplici, senza foglie, sono alti fino a 40cm. Le foglie possono essere erette o rasenti al terreno.
La loro forma è lanceolata oppure obovale e certe volte irregolarmente incisa, l’apice è spesso triangolare. I fiori sono gialli e riuniti in capolini portati singolarmente all’apice dei fusti.
E' molto comune, avendo carattere infestante. Si trova dalle zone marine fino a oltre i 1500m, in prati e perfino a bordo strada tra le fessure dei marciapiedi (da non raccogliere per le nostre amiche).
Il tarassaco svolge una notevole azione drenante e depurativa aumentando l'azione diuretica ed essendo molto utile in caso di itterizia, calcoli e insufficienza epatica. Ha proprietà amaro-toniche e digestive utili per l'inappetenza e i disturbi della digestione. E' ritenuto anche un blando lassativo.
PRINCIPI ATTIVI: alcoli triterpenici beta mirina, tarasserolo, tarassasterolo, beta-tarassasterolo, steroli beta-sitosterina, stigmasterina, cluitianolo, vitamine A, C, D, tiamina, acido nicotinico, inulina, acido palmitico, oleico, linoleico, levulosio, acido caffeico, flavonoidi, principi amari, tarassacina, triterpeni, pentaciclici, steroli, stigmasterolo, caroteni, xantofille, apigenina, 7-glucoside, zucchero, fruttosio
La foglia in particolare, contiene:
derivati di acido taraxinico (sesquiterpenlactone)
triterpeni e steroidi
flavonoidi (glicosidi dell' apigenina e luteolina)
vitamine (B1, B2, C, E)
Composizione per 100g:
proteine (g): 2,70
grassi (g): 0,70
calcio (mg): 187
fosforo (mg): 66
rapporto Ca/P: 2,83
vitamina A (UI): 14000