Pagina 1 di 1

Pianta 2

Inviato: dom mar 02, 2008 12:52 pm
da Nark
Ecco un'altra erba su cui chiedo consulenza, grazie mille:

Immagine:
Immagine
51,3 KB

Immagine:
Immagine
45,11 KB

Immagine:
Immagine
81,32 KB

Inviato: dom mar 02, 2008 1:04 pm
da dm195
non so dirti il nome di questa pianta però ho visto che le mie tarte non la toccano!

Inviato: dom mar 02, 2008 2:37 pm
da mithril
E' un pò pelosa? la mia non la tocca.. :)

Inviato: dom mar 02, 2008 2:52 pm
da Adele BS
Romice credo ... le foto non sono nitidissime, prova a controllare in queste discussioni:

http://www.tartaclubitalia.it/forum/top ... IC_ID=6053
http://www.tartaclubitalia.it/forum/top ... IC_ID=9811

Inviato: dom mar 02, 2008 5:17 pm
da Tarta-Mello
il nome della pianta nn so dirtelo...ma vista la data in cui hai scattato la foto sembrerebbe futuristica;):D naturalmente scherzo
Saluti Tartosi

Inviato: dom mar 02, 2008 6:18 pm
da Nark
Adele a me non sembra affatto romice, ma piuttosto borraggine di cui si parla nella seconda discussione. Della romice non mi sembra avere proprio niente (almeno per quello che vedo nelle foto delle 2 discussioni), però potrei sbagliarmi.

Per la data è colpa della macchina fotografica che fa i capricci, ma non mi preoccupo più di tanto questo problema.

Inviato: dom mar 02, 2008 7:14 pm
da Fedro
Naaa! Quale borragine! Magari fosse borragine! Il romice (Rumex sp.) e indicativa di terreni calcarei e sassosi, la borragine (Borago officinalis) invece è tipica dei terreni ricchi di materiale organico come i pascoli. Il romice ha le foglie lanceolate (rumex in latino è la punta di una lancia), strette e allungate quindi, più o meno seghettate o arricciate, in alcuni casi obovate a seconda della specie (ce ne sono tante). La borragine invece ha foglie ovali dai 10 ai 15 cm verdi scure (a volte con delle bolle chiare) coperte da ruvida peluria e con un lungo picciolo. Il romice non si mangia, è buona la lunga radice fittonante(tipica delle piante che penetrano terreni calcarei) perchè contiene ferro. La borragine invece è una pietanza squisita ma solo in quantità limitate ed ha molteplici impieghi in omeopatia.
La pianta di romice in foto non è molto tipica perchè sicuramente è stata cimata o calpestata (pascolo, transito o pratiche agricole), infatti è cresciuta bassa e fitta, accestita e non sviluppata in altezza come di norma. Contiene ossalati.