Messaggioda Fedro » dom mar 02, 2008 7:14 pm
Naaa! Quale borragine! Magari fosse borragine! Il romice (Rumex sp.) e indicativa di terreni calcarei e sassosi, la borragine (Borago officinalis) invece è tipica dei terreni ricchi di materiale organico come i pascoli. Il romice ha le foglie lanceolate (rumex in latino è la punta di una lancia), strette e allungate quindi, più o meno seghettate o arricciate, in alcuni casi obovate a seconda della specie (ce ne sono tante). La borragine invece ha foglie ovali dai 10 ai 15 cm verdi scure (a volte con delle bolle chiare) coperte da ruvida peluria e con un lungo picciolo. Il romice non si mangia, è buona la lunga radice fittonante(tipica delle piante che penetrano terreni calcarei) perchè contiene ferro. La borragine invece è una pietanza squisita ma solo in quantità limitate ed ha molteplici impieghi in omeopatia.
La pianta di romice in foto non è molto tipica perchè sicuramente è stata cimata o calpestata (pascolo, transito o pratiche agricole), infatti è cresciuta bassa e fitta, accestita e non sviluppata in altezza come di norma. Contiene ossalati.