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Uovo scoppiato

Inviato: ven ago 17, 2007 12:53 pm
da vale
Ciao a tutti, volevo fare una domanda, quest'anno non sono stata molto fortunata con le uova su 18 deposte ho solo 3 piccole:( e altre 3 ovine (speriamo bene) dopo 75 giorni dalla prima covata 02 uova non si erano ancora aperte, mentre 2 si allora visto che era passato tanto tempo ho provato io a farci un forellino per vedere qualcosa.
Premetto che le uova erano trasparenti e quindi non presagivano nulla di buono...bè comunque vado a fare il forellino...e l'uovo scoppia!
Come una bomba ad orologerie appena l'ho toccato!Ovviamente maleodorava di fradicio......ma come mai è scoppiato?
Che può essere successo?E' accaduto a qualcuno di voi?Grazie Vale

Inviato: ven ago 17, 2007 12:59 pm
da Carmen
Si, capita...si vede che si erano formati dei gas all'interno.
la prossima volta se vedi che dentro è liquido o verdognolo stai attento quando lo rompi :D!!!!

Inviato: ven ago 17, 2007 1:03 pm
da MauroP
Mi è successa la stessa cosa, ma l'uovo in questo caso è scoppiato da solo spaccandosi a metà.
Credo che il motivo ( spero di non scrivere una cavolata ) si debba al fatto che se all'interno dell'uovo c'è materiale che marcisce, si crea del gas che fà aumentare la pressione fino all'innevitabile scoppio.

Inviato: ven ago 17, 2007 1:05 pm
da MauroP
Chiedo scusa per la ( n ) in più sulla parola inevitabile

Inviato: ven ago 17, 2007 1:31 pm
da vale
Grazie Carmen...ma secondo voi era fecondo?

Inviato: ven ago 17, 2007 1:36 pm
da Carmen
Io non credo proprio, però non ti sò dire perchè alcune uova si seccano e altre esplodono o comunque marciscono.

Potrebbe anche essere che sia stato fecondato e sia marcito l'embrione.....boh?

Se qualcuno lo sà, spero che legga e risponda perchè è una cosa che mi sono sempre chiesta.

Inviato: ven ago 17, 2007 2:27 pm
da yuri
penso che la causa sia l'acido solfidrico sviluppato dalla decomposizione dell albume.più di una volta un uovo mi è esploso in faccia,fa un bel botto e l'odore e divinoxx(.
I vari aspetti dell'uovo rovinato possono essere dovuti a molti fattori.
Molte volte l'uovo secca perchè non si formano marcescenze e con il tempo la membrana dell uovo diventa più permeabile permettendo l'evaporazione di liquidi, gas e aria.
Altre volte iniziano delle putrefazioni che portano l'interno dell'uovo a liquefarsi e marcire, questo accade più facilmente in presenza di ebrioni sia vitali che abortivi(la macchiolina che si vede a volte nell uovo di gallina).
poi altre varianti possono essere date dalla presenza di fratture e crepe nel guscio e nella membrana.
insomma una bella frittata