Uovo scoppiato

Letargo, cure, accoppiamento, deposizione ecc.
Testudo graeca, hermanni, kleinmanni, marginata
Avatar utente
vale
Messaggi: 1445
Iscritto il: mar giu 07, 2005 4:14 pm
Località: Emilia Romagna

Uovo scoppiato

Messaggioda vale » ven ago 17, 2007 12:53 pm

Ciao a tutti, volevo fare una domanda, quest'anno non sono stata molto fortunata con le uova su 18 deposte ho solo 3 piccole:( e altre 3 ovine (speriamo bene) dopo 75 giorni dalla prima covata 02 uova non si erano ancora aperte, mentre 2 si allora visto che era passato tanto tempo ho provato io a farci un forellino per vedere qualcosa.
Premetto che le uova erano trasparenti e quindi non presagivano nulla di buono...bè comunque vado a fare il forellino...e l'uovo scoppia!
Come una bomba ad orologerie appena l'ho toccato!Ovviamente maleodorava di fradicio......ma come mai è scoppiato?
Che può essere successo?E' accaduto a qualcuno di voi?Grazie Vale

Avatar utente
Carmen
Messaggi: 6619
Iscritto il: mer mag 18, 2005 3:08 pm
Regione: Sardegna
Località: Sardegna

Messaggioda Carmen » ven ago 17, 2007 12:59 pm

Si, capita...si vede che si erano formati dei gas all'interno.
la prossima volta se vedi che dentro è liquido o verdognolo stai attento quando lo rompi :D!!!!

MauroP
Messaggi: 31
Iscritto il: sab ago 11, 2007 7:02 pm
Località: Veneto

Messaggioda MauroP » ven ago 17, 2007 1:03 pm

Mi è successa la stessa cosa, ma l'uovo in questo caso è scoppiato da solo spaccandosi a metà.
Credo che il motivo ( spero di non scrivere una cavolata ) si debba al fatto che se all'interno dell'uovo c'è materiale che marcisce, si crea del gas che fà aumentare la pressione fino all'innevitabile scoppio.

MauroP
Messaggi: 31
Iscritto il: sab ago 11, 2007 7:02 pm
Località: Veneto

Messaggioda MauroP » ven ago 17, 2007 1:05 pm

Chiedo scusa per la ( n ) in più sulla parola inevitabile

Avatar utente
vale
Messaggi: 1445
Iscritto il: mar giu 07, 2005 4:14 pm
Località: Emilia Romagna

Messaggioda vale » ven ago 17, 2007 1:31 pm

Grazie Carmen...ma secondo voi era fecondo?

Avatar utente
Carmen
Messaggi: 6619
Iscritto il: mer mag 18, 2005 3:08 pm
Regione: Sardegna
Località: Sardegna

Messaggioda Carmen » ven ago 17, 2007 1:36 pm

Io non credo proprio, però non ti sò dire perchè alcune uova si seccano e altre esplodono o comunque marciscono.

Potrebbe anche essere che sia stato fecondato e sia marcito l'embrione.....boh?

Se qualcuno lo sà, spero che legga e risponda perchè è una cosa che mi sono sempre chiesta.

Avatar utente
yuri
Messaggi: 1703
Iscritto il: mer nov 08, 2006 3:12 pm
Località: Italia-Abruzzo-Texas

Messaggioda yuri » ven ago 17, 2007 2:27 pm

penso che la causa sia l'acido solfidrico sviluppato dalla decomposizione dell albume.più di una volta un uovo mi è esploso in faccia,fa un bel botto e l'odore e divinoxx(.
I vari aspetti dell'uovo rovinato possono essere dovuti a molti fattori.
Molte volte l'uovo secca perchè non si formano marcescenze e con il tempo la membrana dell uovo diventa più permeabile permettendo l'evaporazione di liquidi, gas e aria.
Altre volte iniziano delle putrefazioni che portano l'interno dell'uovo a liquefarsi e marcire, questo accade più facilmente in presenza di ebrioni sia vitali che abortivi(la macchiolina che si vede a volte nell uovo di gallina).
poi altre varianti possono essere date dalla presenza di fratture e crepe nel guscio e nella membrana.
insomma una bella frittata


Torna a “Terrestri Mediterranee”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 52 ospiti